CACHAÑA (Enicognathus ferrugineus)


Perteneciente a la familia de los Psitácidos, la cachaña (Enicognathus ferrugineus) era llamada por los mapuche jakilma. Tiene una longitud de 35 cm. Coloración uniforme verde y alas con tonos azul metálico en las primarias. Coberteras verde oscuro. Abdomen con una oscura mancha roja. Plumas de la corona y la espalda ribeteadas de negro. Frente y bridas presentando un color pardo rojizo. Cola roja oscura.


Ave esencialmente granívora, también consume frutos, bayas y brotes tiernos. En cautiverio, obviamente, adquiere una alimentación con tendencia omnívora.




Anida a partir de diciembre en el interior de los bosques, en huecos de árboles a mediana altura. Coloca de 4 a 6 huevos blancos, opacos y esféricos. Medidas: 30 x 25 cm aproximadamente.



Residente poco común, con registros accidentales en cerro Centinela, camino a las industrias y bahía de Concepción, casi siempre cerca de asentamientos humanos. Avistamientos urbanos en el barrio El Arenal,  posiblemente especímenes escapados de jaulas.