FARDELA NEGRA (Puffinus griseus)



Dentro del orden de los Procelariformes y en la familia de los Proceláridos se encuentra la fardela negra (Puffinus griseus) o también llamada yegua. Tiene una longitud de 45 cm y una envergadura de 102 cm.

De tamaño mediano y color pudo grisáceo oscuro e    todo el  cuerpo. Mentón algo más claro y coberteras subalares grisáceas que al contrastar con el  resto del cuerpo parecen blancas. Pico largo y delgado de color gris oscuro. Patas gris apizarradas con membrana natatoria de un tono gris azulado.

El nombre local de yegua se les ha dado debido a su costumbre de girar alrededor de los cardúmenes mientras pescan, semejando a una manada de equinos en una trilla. Nidifica en islas del cabo de Hornos y otras de la zona de los canales australes. Excava sus cuevas individuales en terrenos blandos con la entrada camuflada con arbustos. Los huevos, blancos y alargados, son de cáscara frágil y áspera. ­Medidas: 73 x 48 mm. aproximadamente.

Relativamente comunes y en gran cantidad mar adentro frente a la costa de las penínsulas de Tumbes y Hualpén. Ocasional en la bahía de Concepción. Se pueden observar cadaveres de esta especie en las orillas de playa luego de faenas de pesca cercanas a la costa.