PETREL GIGANTE ANTÁRTICO (Macronectes giganteus)


Dentro del Orden de los Procelariformes y en la Familia de los Proceláridos se encuentra el petrel gigante antártico (Macronectes giganteus). Tiene una longitud de 88 cm y una envergadura de 222 cm. Coloración general parda oscura. Cabeza y cuello gris pálido a blanco. Partes inferiores más claras que el dorso, especialmente en los individuos ya muy maduros. Pico grande y grueso con gran tubo nasal característico de color cuerno verdoso a amarillento, con la punta verdosa en todas las edades. En otra fase es completamente blanco con algunas plumas oscuras distribuidas al azar. Pelágico y carroñero. Sólo se han avistado individuos jóvenes. Nunca volando sobre la  ciudad. El juvenil es completamente oscuros, casi negros.



Anida en colonias en las islas del extremo sur y subantárticas e incluso en la costa del continente  antártico, en cuevas o hendiduras de rocas. Pone un sólo huevo de cáscara delgada y color blanco.

Residente más o menos común. Es posible verle en mar abierto frente a las penínsulas de Tumbes y Hualpén. En días nublados y ventosos tiende a acercarse a la costa. En una ocasión registrado sobre los matorrales del parque Tumbes. Algunas veces volando sobre la bahía de Concepción.