PETREL MOTEADO (Daption capense)



Dentro del orden de los Procelariformes y en la familia de los Proceláridos se encuentra el petrel moteado (Daption capense) Tiene una longitud de 41 cm y una envergadura de 91 cm. Diseño de negro, pardusco y blanco en el manto y alas. Cabeza, nuca y garganta negras con el cuerpo blanco. Superficie inferior del ala blanca marginada de negro. Cola blanca con banda terminal negra. Pico y patas de color negro. Voraz, no sólo agrede a otras aves sino también a las de su especie durante el reparto de comida. Se alimenta de krill y captura peces, crustáceos y jibias en la superficie del mar. Rara vez bucea. Su vuelo consiste en un aleteo rápido alternado con planeos. Al bajar al mar flotan muy encima de la superficie.
         
Anida entre octubre y noviembre en la costa antártica e islas subantárticas como las Geogias del Sur, Orcadas y otras. Coloca un sólo huevo en un nido construido por pedazos de piedras en grietas de algún risco.

Residente poco común. Observado, en cantidad considerable, planeando a baja altura sobre el mar de la península de Tumbes en un ventoso día de Julio del 2009. Ejemplares aislados registrados nadando en la Bahía de Concepción.