PETREL PLATEADO (Fulmarus glacialoides)


Dentro del Orden de los Procelariformes y en la Familia de los Proceláridos se encuentra el petrel plateado (Fulmarus glacialoides). Tiene una longitud de 45 cm y una envergadura de 120 cm. De coloración gris azulada o gris perla en las partes superiores y blanca en las inferiores. De aspecto parecido a una gaviota, no obstante presenta un notorio sector blanco en la base de las primarias que son negras en su barba externa y de tono gris pálido en la interna. Pico rosado con naricornio azul y punta negruzca. Su preferencia alimenticia se inclina hacía los crustáceos, peces y jibias, aunque también carroñea en los puertos de la zona austral e incluso llega a atacar a aves moribundas o enfermas.
         
Anida formando colonias. Coloca un sólo huevo en riscos altos e inaccesibles de islas del archipiélago antártico.

Residente poco común. Registrado  en la costa de la península de Hualpén: Avistado en el mar de la península de Tumbes junto a gaviotas y petreles moteados. Nunca visto carroñeando en los puertos de la  ciudad.