BLANQUILLO (Podiceps occipitaIis)


En el orden de los Podicipediformes  y la familia de los Podicipédidos se clasifica al blanquillo (Podiceps occipitaIis). Tiene una longitud de 28 cm. Cabeza y partes superiores del cuerpo gris ceniciento con parte posterior alta del cuello gris pardusca a negra. Lados de la cabeza con finas plumas auriculares grises o café amarillentas formando un sector triangular. Partes inferiores blanco puro exceptuando los flancos que son grisáceos. Alas de color gris ceniciento con banda transversal blanca visible sólo en vuelo. Pico delgado y puntiagudo color negro e  iris rojo muy notable.



Gran zambullidor. Obtiene todo su alimento bajo el agua (plantas, crustáceos, insectos acuáticos, pequeños peces y sus ovas).



Nidifica de septiembre a octubre. Su nido es una plataforma flotante hecha de totoras y anclado a plantas acuáticas. Coloca de 4 a 6 huevos elípticos de color blanco azulado que son incubados por ambos padres. Medidas: 44 x 29  mm aproximadamente.


Observado en enormes cantidades en el mar de la bahía de San Vicente frente a Lenga. Desaparecido de este lugar por un tiempo. También acusando un período  de gran mortalidad ocasionada por derrames de petróleo. 




Residente común en el humedal Rocuant-Andalién y estuario Lenga. También en  lagunas del Área de Protección de la Fauna Silvestre CAP , Recamo, Redacamo y Camino a las Industrias. Cada vez más común en el mar de la bahía de Concepción.