CHORLO ÁRTICO (Pluvialis squatarola)


Dentro del orden de los Caradriformes está la familia de los Carádridos, donde se agrupan chorlos y queltehues. Uno de los representantes de esa familia es el chorlo ártico (Pluvialis squatarola). Tiene una longitud de 28 cm. De aspecto robusto y cabeza grande. Posee un cuarto dedo posterior rudimentario y algo elevado. En plumaje de reposo es finamente manchado con blanco y pardusco en el dorso con el cuello y lados del pecho blanco sucio manchado de gris. Frente y superciliar blanquecina con auriculares oscuras. Lomo y supracaudales blancas. Cola blanca con barras oscuras. Pico gris y grueso. Patas del mismo color. Al volar muestra una notoria mancha negra en las axilares. En plumaje de reproducción tiene las partes inferiores negras, el manto y las alas negro moteado de blanco. La frente, corona, cuello posterior y lados del pecho de color blanco.
  


Vive en playas arenosas, estuarios y desembocaduras. Se alimenta de insectos, artrópodos y crustáceos.            

Nidifica en la tundra ártica. Pone 2 o 4 huevos en un rudimentario nido en el suelo.



Escaso, visitante de verano. Avistado en canal Ifarle y bahía de Concepción.