CHORLO DE COLLAR (Charadrius collaris)



Dentro del orden de los Caradriformes está la familia de los Carádridos, donde se agrupan chorlos y queltehues. Uno de los representantes de esa familia es el chorlo de collar (Charadrius collaris) Tiene una longitud de 16 cm. Frente blanca con bridas y corona anterior negras. Parte posterior de la corona, nuca y cuello acanelados. Dorso y coberteras gris cafesosas con marginaciones acaneladas. Partes inferiores blancas con notorio collar pectoral negro.





Rectrices externas blancas y oscuras en el centro. Pico negro y patas anaranjadas a café claras. Ave muy activa. Generalmente vuela en bandadas y se alimenta en suelos casi siempre arenosos, caminando muy rápidamente lo que lo caracteriza e identifica de las otras aves que comparten su hábitat. Su alimentación consiste en larvas, gusanos e insectos.  
       
Nidifica en una depresión en el suelo colocando de 2 a 4 huevos grandes.

Residente que migra al norte en el periodo invernal. Registrado en la bahía de Concepción, y a orillas de lagunas en el Humedal Rocuant- Andalién. También en los canales El Morro e Ifarle, playa de Lenga y desembocadura del río Biobío. Observado en sectores urbanos como una cancha de fútbol en el sector Gaete el verano del 2009.