CHORLO DE DOBLE COLLAR (Charadrius falklandicus)


Dentro del orden de los Caradriformes está la familia de los Carádridos, donde se agrupan chorlos y queltehues. Uno de los representantes de esa familia es el Chorlo de doble collar (Charadrius falklandicus). Tiene una longitud de 19 cm. Partes superiores de color gris cafesoso. Frente blanca con una banda negra que la atraviesa hasta la zona subocular. Pecho y abdomen blancos con dos bandas negras características: Una en la base del cuello y otra, más ancha, que atraviesa la zona pectoral. Pico y patas negras.


En el plumaje de verano la nuca y parte posterior del cuello presentan un color rufo anaranjado.
Ave activa que se puede observar buscando su alimento entre piedras y algas (insectos, gusanos y pequeños crustáceos).


Nidifica desde octubre en adelante. Anida en pequeñas depresiones en el suelo, ya sea en la arena como entre piedrecillas o ramas. Coloca normalmente 2 o 3 huevos elípticos de fondo verde opaco manchado profusamente de negro. Medidas: 37 x 26 mm aproximadamente.


Residente migratorio escaso. Registrado en la bahía de Concepción y en el humedal Rocuant-Andalién, preferentemente en el canal El Morro.