CUERVO DEL PANTANO (Plegadis chihi)


El cuervo del pantano (Plegadis chihí) es representante de la familia de los Treskiornítidos, incluída dentro del orden de los Pelecaniformes. Tiene una longitud de 56 cm y una envergadura de 94 cm. Cabeza, cuello, dorso, pecho y abdomen castaño purpúreo brillante. El dorso con brillos metálicos. Cola y alas pardas con reflejos verdes bronceados con banda castaña que cruza las coberteras. Pico largo y encorvado de color rojizo oscuro con borde blanco en la base, color que se extiende alrededor de los ojos. Patas pardas y ojos rojos pequeños. Busca su alimento (lombrices, insectos  acuáticos) en las zonas pantanosas usando su largo pico.

El juvenil tiene la partes superiores verde oscuras e inferiores de tonalidades blanquecinas con el cuello pardo.
 



Anida en diciembre, a veces en enero. Forma colonias de nidificación en pajonales de lagunas. Fabrica sus nidos con la misma totora entrelazada con ramas de árboles entre 1 y 1,5  m del suelo. Pone entre 2 o 3 huevos de color azul opaco intenso. Medidas: 51 x 35 mm. aproximadamente.


Residente poco común. Existen registros en el humedal Rocuant-Andalién, habitual alimentandose en canal Ifarle y en lagunas del sector camino a las Industrias.