GARZA CUCA (Ardea cocoi)



La garza cuca (Ardea cocoi) o garza mora, llamada por los mapuche kokoy, pertenece  al orden de los Pelecaniformes y a la familia de los Ardeidos. Tiene una Longitud de 120 cm. Corona y nuca negras. Resto de la cabeza y cuello blanquecinos. Partes inferiores blancas con el pecho negro. Partes superiores gris a gris azulado. Rémiges negras. Patas y pico amarillos, este último con base oscura.



Es la más grande de las garzas de Chile. Siempre solitaria y esquiva. Su alimentación se basa en peces, batracios y larvas de insectos acuáticos que captura en las aguas someras.

Nidifica en forma colonial sobre árboles. Construye un gran nido de palos secos, Coloca de 2 a 4 huevos de tono celeste uniforme.



Residente no muy común. Hay registros en el humedal Rocuant-Andalién (laguna Recamo, Ruta Interportuaria, canal Ifarle y sector Carriel Norte). Ocasional en pajonales y estuario Lenga. También en lagunas Camino a las Industrias, desembocadura del Bío-Bío y laguna en el Área de Protección de la U. de C. en el parque Hualpén. Avistada en los roqueríos de la bahía de Concepción y en los pajonales del sector Perales.