GAVIOTA CÁHUIL (Chroicocephalus maculipennis)


La gaviota cáhuil (Chroicocephalus maculipennis), llamada también kaulle por los mapuche,  pertenece al orden de los Carádridos y la familia de los Láridos. Tiene una longitud de 42 cm. Coloración general blanca con espalda y dorso gris perla. Cabeza y garganta café oscuras, que a la distancia se ve negra. Presenta anillo periocular blanco y el pico y patas rojas, lo que permite diferenciarla de la Gaviota de Franklin con quien comparte ambientes. Coberteras externas y primaria blancas, estas últimas con algunas manchas negras.



El color blanco inferior puede presentar un leve tinte rosado así como la cabeza aparecer blanca con sólo una mancha oscura detrás del ojo, esta última característica propia del plumaje invernal.



Se alimenta de insectos, crustáceos, lombrices y peces, aunque también consume carroña y desperdicios al igual que la gaviota dominicana.

Anida en colonias, entre noviembre y enero en medio de lagunas con juncales o pajonales altos y en islas de lagunas o ríos cerca de la costa. Construye voluminosas plataformas flotantes con juncos y otras plantas acuáticas.

Coloca de 2 a 4 huevos ovales de color que va de amarillo oliváceo a pardo oliváceo con gruesas manchas de café oscuro a gris oscuro. Medidas: 52 x 37 mm aproximadamente.



Residente común en toda la costa, humedales, estuarios y desembocaduras de ríos. Su número es escaso en invierno, cuando se desplaza hacia el norte.