GAVIOTA DE FRANKLIN (Leucophaeus pipixcan)


Dentro del orden de los Carádridos y de la familia de los Láridos se encuentra también la gaviota de Franklin (Leucophaeus pipixcan), a la que los mapuche nombran por kaulle.




Tiene una longitud de 37 cm. Coloración general gris perla y blanca con tinte rosado en el pecho y abdomen. Cabeza gris jaspeada de blanco con la corona negruzca hasta el ojo, que presenta anillo periocular blanco. Coberteras grises y primarias blancas con base gris, lo que origina el característico parche negro triangular en la punta de las alas sólo visible en vuelo. Cola blanca y pico negruzco. Patas café rojizas oscuras.





Muy gregaria. Generalmente en grupos mixtos con las gaviotas cáhuil y dominicana. Muy común y en enormes bandadas en el período estival. Reposa frecuentemente tanto en sectores arenosos del humedal Rocuant-Andalién, como en el agua, en la laguna Recamo. 




Se alimenta de insectos que caza tanto en el suelo como en el aire, animales marinos de superficie y lombrices. Se diferencia de la gaviota cáhuil por tener el gris del dorso más oscuro y el marcado tinte rosáceo de las partes inferiores.
Anida al interior del oeste Norteamericano.




Visitante estival común, siempre en grandes bandadas, en toda la costa, humedales y desembocaduras de ríos.