GAVIOTA DOMINICANA (Larus dominicanus)


La gaviota común o gaviota dominicana (Larus dominicanus), llamada por los mapuche kau- kau. Pertenece al orden de los Carádridos y a la familia de los Láridos. Tiene una longitud de 58, 5 cm. Enteramente blanca con el dorso y las alas de color negro pizarra. Las primarias y secundarias presentan la punta blanca. Parte inferior del ala blanca con primarias negras. Pico amarillo con una mancha roja cerca de la punta de la mandíbula. Patas de tono amarillo verdoso. Su amplio rango de alimentación va desde peces, mariscos y crustáceos hasta todo tipo de desperdicios arrojados al mar, costa, puertos o basurales. 



Es frecuente verla alimentándose sobre barcos o camiones pesqueros. También se alimenta de huevos o polluelos de otras aves e incluso de su misma especie. Muy bulliciosa en la disputa del alimento. 




En la bahía de Concepción, en los sectores rocosos, se le puede observar arrojando moluscos desde la altura para así romper su concha.



El juvenil es pardo grisáceos jaspeados de gris oscuro, blanco y ocráceo. Pico negro y patas grises.
Se reproduce entre octubre y enero. Suele anidar en huecos de rocas cubiertas con algo de musgos en islas o acantilados costeros e incluso sobre techos en sectores urbanos. Pone 2 o 3 huevos crema verdoso con manchas negras o café oscuras. Medidas: 71 x 51 mm aproximadamente. 



Residente muy común en toda la costa, humedales, estuarios y desembocaduras de ríos.  También en ciudades, basurales y sectores industriales.