GAVIOTA GARUMA (Leucophaeus modestus)


Dicho ya está que dentro del orden de los Caradriformes está la gran familia de los Láridos. A esta pertenece la subfamilia de los Larinos, donde se agrupan las gaviotas.



La gaviota garuma (Leucophaeus modestus) tiene una longitud de 43 cm. Coloración general gris oscura. Banda blanca en la parte posterior del ala formada por la punta de las secundarias. Primarias negras. Cabeza café pálido en invierno y blanca en el período estival. Cola del color del dorso con ancha banda subterminal negra. Pico y patas negros.

Gregaria. Se alimenta en playas arenosas consumiendo crustáceos, de preferencia pulgas de mar.
      

Anida en el norte, al interior del desierto de Atacama. Una excavación circular constituye su nido. Durante el período en que se desplaza hacia la costa para alimentarse el polluelo permanece solo bajo el sol del día, siendo acompañado por los adultos en las noches. Los huevos son de fondo variable entre blanco levemente grisáceo a salmón pálido, manchados en diferentes tonos de castaño. Medidas: 58 x 41 mm.



Residente escaso. Avistada muy ocasionalmente mar adentro en la península de Tumbes. No se acerca al interior. Nunca volando sobre la ciudad. Observada en la playa de Lenga en el invierno de 2010, En la Bahía de Concepción en 2011 y en la desembocadura del río Andalién en abril del 2012