GAVIOTÍN ÁRTICO (Sterna paradisea)



Perteneciente a la familia de los Láridos y a la sub familia de los Sterninos incluida en el orden de los Caradrifórmes, el gaviotín ártico (Sterna  paradisea) tiene una longitud alcanza los 38 cm. Partes superiores gris perla pálido con el lomo blanco. Partes inferiores blancas o gris pálidas. Alas con las primarias bordeadas de gris. Cabeza con la región ocular y nuca de color negro. Frente y corona delantera de color blanco. Pico rojo negruzco. Cola blanca, muy ahorquillada con barbas externas grisáceas. Patas muy pequeñas, no siempre visibles en vuelo, de color rojo oscuro.

Ha sido observado alimentándose (peces, crustáceos) en compañía del gaviotín sudamericano del que se distingue por la forma de la zambullida, un poco menos profunda que este último.

Anida desde las zonas árticas circumpolares hasta Gran Bretaña, mar Báltico y Massachusetts.

Visitante estival ocasional. Registrado sólo en bahía de Concepción, desembocadura del Bío-Bío y humedal Rocuant-Andalién. Pocos ejemplares. Seguramente presente en toda la costa. Difícil de diferenciar del gaviotín sudamericano a la distancia en mar abierto.