GAVIOTÍN BOREAL (Sterna hirundo)


Representante de la familia de los Láridos y la subfamilia de los Sterninos, incluídas en el orden de los Caradrifórmes es el gaviotín boreal (Sterna  hirundo). Su longitud alcanza los 41 cm. Partes superiores gris pálido con el lomo blanco y partes inferiores blancas. Frente y parte anterior de la corona blancas. Pico negruzco con la base a veces rojiza o anaranjada. Cola más corta que las alas plegadas, característica que ayuda a diferenciarlo del Gaviotín ártico. Mancha oscura en las coberteras menores entre la articulación alar y el cuerpo. Patas que pueden ser negras o rojas. Se alimenta de peces y crustáceos. El plumaje reproductivo presenta la frente y corona negras y el pico rojo.



Nidifica en el hemisferio norte. Su nido es un pequeño hoyo en el suelo o una acumulación de palos y deshechos marinos. Coloca entre 2 a 4 huevos de color muy variado, desde el verdoso hasta el blanco azulado, siempre salpicado de puntos o manchas marrón oscuro. Medidas: 40 mm aproximadamente.


(Boreal y Sudamericano)

Visitante estival poco comúnl. Registrado en la Bahía de Concepción. (siempre algunos individuos por lo general en compañía de gaviotín elegante, sudamericano y gaviota de franklin)  y en el canal El Morro.