GAVIOTÍN PIQUERITO (Sterna trudeaui)


Representante de la familia de los Láridos y la sub familia de los Sterninos incluida en el orden de los Caradrifórmes,, el gaviotín piquerito (Sterna trudeaui) tiene una longitud que alcanza los 36 cm. Coloración general gris perla. Cabeza, lomo y partes inferiores de color blanco. Primarias con puntas negruzcas. Línea negra en el ojo y aurículas. Pico amarillo anaranjado con banda subterminal negra. Patas y piernas anaranjadas.  En el período no reproductivo tiene el manto moteado con café y el pico negro con la punta amarilla. Vive en el borde costero asociado a desembocaduras de ríos así como en lagunas interiores y cuerpos fluviales, ya que tiene gran inclinación por el agua dulce.   



Construye nidos flotantes con hierbas acuáticas en aguas calmas, colocando 3 huevos de color café con leche manchados con pintas pardas oscuras a casi negras. Medidas: 44 x 31 mm aproximadamente.
          
Residente común, siendo posible avistarlo incluso alimentando a polluelos.