HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus)


 Al orden de los Falconiformes y a la familia de los Falcónidos pertenece el halcón peregrino (Falco peregrinus). Los mapuche los llaman akorí. Tiene una longitud de 41 cm en el caso del macho y 47 cm la hembra. Partes superiores gris apizarrado oscuro. Cabeza, parte posterior del cuello y alas de color negro. Partes inferiores blanco cremoso pasando a ocre acanelado en las piernas y subcaudales con denso barreado transversal gris oscuro y mentón blanco. Ojos negros con círculo periocular y cera de color amarillo. Patas del mismo color con fuertes uñas negras. Pico acerado gris azulado. En vuelo presenta una silueta con alas puntiagudas y cola medianamente larga.  Especializado en la caza aérea de aves como palomas, tórtolas, zorzales, patos y aves marinas.

La raza F.p.anatum es visitante estival y presenta la característica bigotera y mancha auricular blanca ausentes en el F.p.cassini, residente en nuestro país. El F.p. tundrius, también visitante, exhibe una librea muy pálida.

El individuo juvenil presenta el dorso pardo sucio con ribetes pálidos y el vientre ocráceo con notables rayas oscuras.

Anida   desde octubre en adelante en riscos, grietas o repisas naturales. Pone de 4 a 5 huevos blanco-ocráceos abigarradamente manchados de color caoba, directamente en el suelo de los anaqueles rocosos o en nidos abandonados de otras aves. Medidas: 52 x 41 mm aproximadamente.

La sub especie cassini registrada en el humedal Rocuant-Andalién, acantilados de la Península de Tumbes y sectores urbanos como el cerro Cornoú. La sub especie tundrius registrada en el humedal Lenga.