PATO CAPUCHINO (Anas versicolor)





En el orden de los Anseriformes se encuentra la familia de los Anátidas y a ésta pertenece el pato capuchino (Anas versicolor). Tiene una longitud de 40 a 43 cm. Parte superior de la cabeza hasta debajo del ojo negra parduzca. Lados, mejillas, cuello y garganta ocre blanquecino. Partes superiores café oscuro con plumas bordeadas de café amarillento. Lomo y supracaudales blancas con rayas transversales negras. Partes inferiores con fino rayado blanco y negro. Alas con primarias color pardo oscuro. Espéculo azul y verde brillante con una raya blanca por delante y otra por detrás. Pico azul claro con mancha amarilla anaranjada en la base más evidente en el macho. Patas gris azuladas.




Nidifica desde principia de Octubre en adelante. Construye su nido en depresiones a orillas de ríos y lagunas, bien oculto entre la vegetación circundante. Pone normalmente de 4 a 5 huevos de tonos ocráceos. Medidas: 50 x 37 mm. aprox.






Residente poco común. Registrado en muy pocas ocasiones en laguna Recamo y en lagunas del sector Camino a las Industrias, canales El Morro e Ifarle. Generalmente pocos ejemplares junto a agrupaciones de otras especies de patos.