PATO CUCHARA (Anas pIatalea)


Perteneciente a la familia de los Anátidas y el orden de los Anseriformes, el pato cuchara (Anas pIatalea) es llamado por los mapuche warü. Tiene una longitud de 51 cm. Pico de gran tamaño de color negro, ancho, aplanado y más largo que la cabeza. Este permite diferenciarlo del Pato jergón grande con el cual tiene cierta semejanza y frecuenta el  mismo hábitat.

 

Macho de color café tabaco con jaspeaduras negras. Cabeza gris clara. Coberteras celeste grisáceas visibles sólo en vuelo. Espéculo verde metálico con borde superior blanco. Cola oscura con bordes blancos. Iris blanco.




Hembra de coloración más uniforme y apagada.
Es un típico pato de superficie que se alimenta filtrando microorganismos del agua removiendo la vegetación buscando larvas, gusanos o moluscos.




Nidifica de octubre en adelante. 



Construye su nido en el suelo lejos del agua. Coloca de 5 a 10 huevos ovales de tinte ligeramente cremoso o rosáceo. Medidas 53 x 57 mm.




Residente muy común en el humedal Rocuant-Andalién,  lagunas Recamo  y Redacamo, estuario Lenga y lagunas Camino a las industrias, donde ha sido avistado con crías. Tambiénen laguna Price. Registrado además en las aguas salobres del canal El Morro.