PATO JERGÓN GRANDE (Anas geórgica)




El pato jergón grande (Anas georgica) pertenece a la familia de los Anátidas incluida en el orden de los Anseriformes. Los mapuche lo nombraron por ürúl.
Tiene una longitud de 51 cm. Coloración general café. Pico amarillo con culmen y punta negra. Patas grisáceas, cola larga y puntiaguda. Cabeza con jaspeado más oscuro hacia la corona. Pecho y flancos café claro con manchas oscuras. Manto Y lomo pardo oscuro con plumas marginadas de café pálido. Vientre blanquecino. Espéculo negro bronceado con borde acanelado.



Muy sociable con otro tipo de aves acuáticas. Excelente volador, despega directamente del agua y es común verlo desplazarse en bandadas sobre las marismas. Se alimenta filtrando microorganismos del agua o pastando a orillas de las lagunas. También consume hierbas y semillas, tanto dentro como fuera del agua.






Nidifica desde octubre en adelante. Anida fuera del agua en pastizales o arbustos cercanos a lagunas o ríos.
 






Su nido es una depresión excavada en el suelo v forrado con plumas y pasto seco entre la hierba lo suficientemente larga como para cubrirlos si se ausenta. Coloca entre 4 y 10 huevos ovales café acanalado claro. Medidas: 54 x 37 mm. aproximadamente.

Residente muy común en el humedal Rocuant-Andalién y lagunas Camino a las Industrias. También en el estuario Lenga, lagunas Recamo, Redacamo y Price. Ocasional en el mar, específicamente en la bahía de Concepción. Frecuentemente avistado con crías.