PELÍCANO (Pelecanus thagus)



El simpático pelícano (Pelecanus thagus), katalafken para los Mapuche, pertenece al orden de los Pelicaniformes y a la familia de los Pelicánidos. Tiene una longitud de 27 cm y una envergadura de 248 cm. Coloración general café grisácea. Cabeza y cuello amarillento con la parte posterior, de tono castaño, oscuro. Pico amarillento en su base con los lados y punta rojiza. Característica bolsa gular azulina.





Ave muy sociable, suele vérsele en compañía de otras aves marinas o volando al lado de sus congéneres en la clásica formación en “V”.
Eminentemente piscívoro, en el mar de Talcahuano se le puede observar lanzándose en picada a modo del Gaviotín o el Piquero, aunque también pesca nadando, hundiendo el pico en el agua cuando hay abundancia de alimento.

los juveniles son de coloración predominantemente gris pardusca con vientre blanquecino y cuello café oscuro, como se puede apreciar en la fotografía superior.



Forma colonias para anidar en islotes rocosos de la costa. Coloca de 2 a 3 h huevos blancos con cáscara áspera. Medidas: 80 x 55 mm aproximadamente.



Residente muy común en el mar de las penínsulas de Tumbes y Hualpén. Usualmente en las bahías de la ciudad y desembocadura del río Bío-Bío. También frecuente en los puertos.