PERDICITA (Thinocorus rumicivorus)



Al orden de los Caradriformes y a la familia de los Tinocóridos pertenece la perdicita (Thinocorus rumicivorus).Los aimara la llamaban pukupuku. Tiene una longitud de 18,5 cm. El macho tiene las partes superiores parduscas con plumas ribeteadas de ocre semejante a la librea de la perdiz. Lados de la cabeza y cuello grises. Garganta blanca rodeada de plumas negras que bajan formando una línea en la mitad del pecho para finalmente juntarse en un semicollar negro que separa el gris pectoral del blanco del abdomen. Primarias de tono pardo oscuro con ribetes blancos. Secundarias aperdizadas al igual que las rectrices centrales, siendo las laterales negras con la punta blanca. La hembra es similar al macho pero carece del gris de las mejillas, cuello delantero y pecho, siendo reemplazado por plumas aperdizadas. El dibujo negro de la garganta es apenas notorio. Recorre el suelo buscando semillas y pastos verdes. Su vuelo es rápido y zigzagueante.

Nidifica en diciembre, en grupos, preferentemente en la zona de la costa. Su nido es una depresión echa en la arena, a veces revestido con guano de caballo. Los huevos son piriformes, de color blanco cremoso suave cubiertos con muchas pintas café rojizas más concentradas hacia el lado obtuso. Medidas: 32 x 23 mm aproximadamente. 

registrado en el humedal Rocuant-Andalién, en un sector arenoso y en un canal cercano a la desembocadura del río Andalién.