PERRITO (Himantopus mexicanus)


El perrito (Himantopus mexicanus) es representante de la familia de los Recurvirróstridos y del orden de los Carádridos. Su longitud es de 42 cm. Corona, frente, garganta y partes inferiores blancas. Nuca negra con línea del mismo color que alcanza hasta bajo el ojo. Cuello y partes superiores también negras. Pico recto, largo negro. Patas muy largas rojas a rosadas. Ojos rojos. 




Ave de aguas someras muy fácil de observar debido a la costumbre de  alzar  el  vuelo y  girar en círculos rodeando al espectador emitiendo su característico grito que se asemeja al  ladrido de un  cachorro de can. Se alimenta filtrando el alimento en la superficie del agua (moluscos, insectos y lombrices).




Arma su nido sobre la vegetación semihundida en el agua, revistiéndolo con tiras secas de la misma planta y formando un plato. Coloca 3 o 4   huevos de fondo café con leche y profusamente manchado de diversas tonalidades de pardo. Medidas: 46 x 32 mm aproximadamente.



Residente común en humedal Rocuant-Andalién, canales El Morro e Ifarle, estuario Lenga y lagunas Camino a las Industrias. También en la desembocadura del Bío-bío.