PEUCO (Parabuteo unicinctus)



Al orden de los Falconiformes y a la familia de los Accipitriformes pertenece el peuco (Parabuteo unicinctus). Los mapuche los llaman këchükëchü. Tiene una longitud de 53 cm. Gris oscuro negruzco por encima, a veces con un sector rufo sobre las alas. Por debajo grisáceo salpicado desordenadamente de canela, café amarillento o blanco. Garganta blanca con líneas longitudinales oscuras. Cola gris oscura con base y banda terminal blanca.  Calzones acanelados con bandas transversales rufas. Pico azulado con cera amarilla.  Patas amarillas con uñas negras. Oportunista y nada especializado si lo comparamos con un verdadero gavilán como el Accipiter chilensis (Naqui), se alimenta de roedores, sapos, lagartijas y si se le presenta la   ocasión su dieta   incluye   palomas y   pollos de corral.



El juvenil es ocre amarillento con rayas longitudinales negras en la parte inferior. Garganta blanquecina. Calzones de un color amarillento ocráceo con barras transversales café. Cola gris barreada y borde terminal blanquecino.





Suele anidar en espinos altos y densos. Arma un nido de palos secos relativamente plano y relleno de pastos, hojas o lana. Coloca 2 o 3 huevos de tono azul muy suave con manchas de una leve tonalidad lila o café.  Medidas: 54 x 42 mm aproximadamente.


Residente común. Se han registrado ejemplares inmaduros en laguna Recamo, humedal Rocuant-Andalién y sector cercano al cerro la U. Ejemplares adultos avistados en cerros de Hualpén y camino a Lenga. Generalmente es confundido con el Vari que se ve con cierta frecuencia en humedales y lagunas.