PIDEN (Pardirallus sanguinolentus)


El pidén (Pardirallus sanguinolentus) pertenece a familia Rálidos. Los mapuche lo llamaron pideñ. Tiene una longitud de 39 cm. Partes superiores pardo oliváceo. Cola, generalmente erecta, café oscura. Cara, cuello y abdomen gris plúmbeo. Notorio pico recto largo, ligeramente curvado, de color verde amarillento con mancha basal roja en la mandíbula y azulada en la maxila. Patas rojas en la época reproductiva y verdes el resto del año. Iris rojo. Rascón típico. 

De costumbres crepusculares, ha podido ser observado, sin embargo, en la madrugada y a pleno día volando pesadamente ahuyentado por la presencia humana. Vive generalmente oculto entre pajonales y totorales de los pantanos, saliendo a alimentarse en los sectores abiertos durante el ocaso.      


Nidifica desde octubre en adelante. Anida entre los pantanos y pajonales, en una estructura de tallos y pastos no muy bien elaborada y situada en el suelo entre el pasto alto o juncos a baja altura. Coloca normalmente de 4 a 7 huevos de color café con leche con pintas grises y café rojizas. Medidas: 42 x 32 mm aproximadamente.  

Residente común. Registrado en el día en laguna Recamo. También en Carriel norte, lagunas Price y Camino a las Industrias. Frecuentemente escuchado en pajonales