PILPILÉN (Haematopus palliatus)


El pilpilén (Heamatopus palliatus), llamado por los kaweskar  peyet, pertenece al orden de los Caradriformes y a la familia de los Hematopódidos. Su longitud es de 43 cm. Cabeza, cuello y pecho superior negro apizarrado. Dorso y partes superiores gris pardo oscuro. Partes inferiores blancas y cola gris negruzca. Pico recto rojo carmín con la punta amarillenta. Patas rosadas o blanquecinas. Ojos amarillos con anillo periocular rojo.


Avistado en parejas o grupos mixtos, generalmente en medio de grandes bandadas de gaviotas dominicanas apostadas en la playa.


Busca su alimento (ostras y otros moluscos bivalvos) en la arena abriéndolo con su especializado pico.



Si se le acosa alza el vuelo para posarse nuevamente más lejos en el borde de la playa sin introducirse mar adentro.



Se reproduce entre octubre y diciembre.


(Actitud clásica del polluelo al ocultarse)

(Polluelo)
Anida en una depresión en arenales o dunas cercanas a la playa, ya sea de arena, piedrecillas o conchuelas.



Coloca 2 o 3 huevos muy miméticos, de color piedra con pequeñas manchas negras. Medidas: 58 x 39 mm aproximadamente.



Residente común. Registrado en playas arenosas del sector humedal Rocuant y roqueríos de la bahía de Concepción en las horas de baja mar.