PINGÜINO DE HUMBOLDT (Spheniscus humboldti)



El pinguino de Humboldt  (Spheniscus humboldti) pájaro bobo, llamado por los mapuche patranka, pertenece a la familia de los Esfeniscidos. Tiene una longitud de 70 cm. Dorso gris pizarra o gris pardusco. Cabeza y cuello posterior negros. Línea blanca que va desde la frente, pasando por detrás de la zona auricular, hasta el cuello. Partes inferiores blancas. Pecho cruzado por una banda oscura en forma de herradura que baja por los costados del cuerpo hasta las patas. Pico gris negruzco rodeado de una zona rosada. Patas color negro cafesoso con manchas blancas en las membranas.



Los juveniles tienen los lados de la cabeza de tonos grises sin banda blanca y tampoco presenta la banda oscura en el pecho. Pollos cubiertos de plumón gris cafesoso oscuro y opaco.




Residente común. Avistado en roqueríos del mar en las penínsulas de Tumbes y Hualpén y cocacionalmente en las bahías de la ciudad. En una oportunidad observado a la entrada del estuario El Morro.