PINGÜINO DE MAGALLANES (Spheniscus magellanicus)


El pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) o pingüino magallánico, patranka para los mapuche, es un representante de la familia de los  Esfeniscidos incluída en el orden de los Esphenisciformes. Tiene una longitud de 70 cm. Cabeza, cuello y parte superior de color negro con línea blanca que rodea la parte superior del cuello, pasando por detrás de la zona auricular y sobre los ojos hasta la frente, sin juntarse sobre el pico. Herradura del mismo color sobre el pecho. Pico negro con barra transversal gris. Patas negras. Iris café y anillo periocular rosado. Se alimenta de peces y calamares que captura mediante el buceo.

Anida en colonias. El nido lo hace en cuevas -solo o en parejas- o bajo arbustos o troncos caídos. También lo hace entre las ramas de bosques e incluso nidifica en el descampado. Existen numerosas colonias de nidificación en la Patagonia. Deposita dos huevos directamente en el suelo sin añadir ningún material suave como hojas o hierbas.

Residente escaso. Muy ocasional en roqueríos del mar de las penínsulas de Tumbes y Hualpén. A veces en grupos (8 a 10 individuos) mixtos con pingüinos de Humboldt.