ZARAPITO (Numenius phaeopus)


El zarapito (Numenius phaeopus) pertenece al orden de los Carádridos y a la familia de los Escolopácidos. Tiene una longitud de 42 cm. Coloración general parda con manchas claras. Coberteras moteadas entre pardo y blanquecino. Garganta y mentón blancos. Corona y nuca pardas con línea blanquecina en el centro y lados de la cara. Cuello finamente moteado de pardo y blanquecino. Pico largo y curvado hacia abajo de color negro. Patas grises.

Catalogada como ave migratoria, es posible avistarla durante todo el año, disminuyendo drásticamente su número en otoño e invierno.



Se le puede observar solo o en bandadas en la arena buscando su alimento (pulgas de mar, crustáceos, larvas y lombrices).
     




Anida en la costa ártica de Norteamérica.


Visitante muy común.  Registrado en estuario Lenga, humedal Rocuant-Andalién y playa de Lenga. También en la desembocadura del Bío-Bío y roqueríos en la bahía de Concepción. Pudeden ser observados individuos durante todo el año.