CACHUDITO (Anairetes parulus)



El cachudito (Anairetes parulus), otro representante del orden de los Paseriformes y la familia de los Tiránidos, llamado por los mapuche peskintún. De longitud de 11 cm. Cabeza negra y estriada longitudinalmente de blanco con notorio mechón de plumas negras que nacen de la corona. Dorso gris ahumado oscuro con tinte oliváceo en el lomo. Superficie ventral amarillenta con notorio estriado longitudinal negro, especialmente en la garganta y pecho. Alas negruzcas con bordes blancos en las secundarias exteriores. Cola gris oscura con la barba externa de las rectrices laterales claras, casi blancas. Pico y patas negras. Iris amarillo pálido.



Una de las aves más pequeñas del país. De movimientos rápidos y ágiles, se le puede observar entre los árboles o matorrales en busca de insectos.  


Nidifica ente octubre y diciembre. Su nido tipo taza, hecho de líquenes, ramas y hebras de pasto, está cuidadosamente trabajado y revestido interiormente de plumas, situado en árboles a 1,5 o 2 m del suelo. Una notable característica es que a medida que el pollo crece va agrandando la cavidad de su nido. Pone 3 huevos crema amarillento. Medidas: 15 x 12 mm.

Residente común en penínsulas de Tumbes y Hualpén, cerro La U, laguna Price y sectores urbanos.