CHURRETE CHICO (Cinclodes oustaleti)



También Furnárido, perteneciente al orden de los Paserifórmes es el churrete chico (Cinclodes oustaleti) tiene una longitud de 17,5 cm. Muy similar al churrete del que se diferencia por ser de menor tamaño, pico más delgado y línea superciliar muy fina, a veces poco aparente. En general tiene las partes superiores gris oscuro ahumado y las inferiores más claras con la banda que cruza el ala de color café rojizo.


Muy terrestre, a veces asociado al C. patagonicus. Se le puede observar caminando en las playas buscando las algas que le sirven de alimento.


Nidifica de octubre en adelante. Construye su nido -muy parecido al del churrete pero de menor tamaño- en grietas u oquedades rocosas en cortes de cerros, revistiendo la cámara interior con plumas y pasto. Pone de 3 a 4 huevos blancos algo brillosos. Medidas 24 x 20 mm aproximadamente.

Residente ocasional. Registrado en el humedal Rocuant-Andalién, también en el sector Lenga y sectores urbanos próximos al canal Ifarle.