CHURRETE (Cinclodes patagonicus)


El churrete (Cinclodes patagonicus) es un representante de la familia de los Furnáridos y el orden de los Paserifórmes. Los mapuche lo llamaban co üñüm. Tiene una longitud de 22 cm. Partes superiores de color pardo negruzco. La cabeza presenta una larga y característica ceja blanca que se prolonga hasta la nuca. Garganta blanca barreada de café y resto de la zona ventral gris ahumada con algunas estrías color pardo blanquecino. Coberteras, manto y lomo pardo oscuro. Rectrices con la punta color canela poco visible. Primarias negras con banda café rojiza visible sólo en vuelo. Pico negruzco y patas gris oscuras.



Esencialmente terrestre. Se alimenta de insectos y pequeños invertebrados acuáticos, los que captura escudriñando entre las piedras al borde de los cuerpos de agua.


Anida entre septiembre y diciembre en túneles, grietas, agujeros de troncos e incluso en murallas de piedra y cuevas desocupadas por otras aves o roedores. Pone de 2 a 4 huevos blancos ligeramente brillosos. Medidas: 26 x 20 mm aproximadamente.



Residente muy común en el humedal Rocuant-Andalién, bahías de Concepción y San Vicente, estuario Lenga, laguna Price y penínsulas de Tumbes y Hualpén. Avistado en prados urbanos en el sector canal Ifarle. Ocasionalmente urbano