CHURRÍN DE LA MOCHA (Eugralla paradoxa)




Dentro de la familia de los Rinocríptidos,  también llamados Tapaculos, incluida en el orden de los Paserifórmes, se encuentre el churrín de la Mocha (Eugralla paradoxa). Los mapuche lo llaman rütri cu kulen. Tiene una longitud de 15 cm. Coloración general gris pizarra algo más oscura en las partes inferiores. Lomo y supracaudales café rufo con leve tinte amarillento. Flancos y subcaudales rojizo claro con tinte amarillento hacia el abdomen. Alas del color del dorso. Patas córneas y pico negro. Aunque el nombre sugiere una especie endémica de la isla, no es así, ya que también se encuentra en el continente, sin embargo, en la isla Mocha resulta muy abundante.
     



Se alimenta moviéndose en el piso del bosque. Consume insectos y arácnidos. Ave muy difícil de ver, no obstante es escuchada frecuentemente en matorrales y quebradas.



Nidifica desde septiembre a fines de noviembre. Construye un gran nido, colocándolo entre 1 y 2 m de altura, hecho de palitos y pasto seco con entrada lateral de unos 40 mm. Pone -más de dos veces al año- de 2 a 3 huevos blancos algo brillosos.  Medidas: 24 x 19 mm aproximadamente.


Residente común. Registrado en penínsulas de Tumbes y Hualpén, cerro La U y sector Lenga.