DIUCA (Diuca diuca)


La diuca (Diuca diuca) pertenece a la familia de los Tráupidos incluida en el orden de los Paserifórmes. Los mapuche la nombran diwka. Tiene una longitud de 17,5 cm. Coloración gris pizarra con manchas blancas en la garganta, bajo pecho y abdomen. Subcaudales con tintes acanelados rufos. Alas y   cola de un gris más oscuro, esta última con las rectrices externas blancas formando un parche diagonal de este color en las esquinas. Pico y patas oscuras. Se alimenta básicamente de semillas, pero también consume frutos e insectos.



En el juvenil el gris es reemplazado por tonos con tinte marrón.

Nidifica de octubre en adelante. Anida en arbustos o árboles bajos de ramaje espeso, nunca cerca del suelo. El nido, tipo taza, lo arma con ramas y fibras lisas o espinosas. Coloca 3, a veces 2 o 4 huevos de color azul verdoso pálido cubiertos profusamente de manchas café verdosas u oliváceas. Medidas: 24 x 17 mm aproximadamente.



Residente muy común en las penínsulas de Tumbes Hualpén y sectores urbanos adyacentes como cerros habitados, habiendo sido desplazada por los gorriones en los sectores planos. Ocasional en el humedal Rocuant-Andalién, laguna Price y estuario Lenga.