GOLONDRINA CHILENA (Tachycineta meyeni)


Dentro del gran número de familias del orden de los Paseriformes también encontramos la de los Hirundínidos. A esta pertenecen las golondrinas. La golondrina chilena (Tachycineta meyeni),nombrado por los mapuche como pilmaiquen. Tiene una longitud de 13,5 cm. Superficie dorsal azul oscura con brillo metálico con notable y diagnóstica mancha blanca que va desde la parte inferior del lomo hasta las supracaudales. Partes inferiores blancas con leve tinte grisáceo en el pecho y flancos. Alas largas y delgadas. Cola levemente ahorquillada de color negro con algo de brillo metálico verdoso. Pico de color negro, corto y ancho en la base.


Anida desde Septiembre hasta Febrero, 2 o 3 veces por temporada. Establece su nido en aleros de tejados y cavidades bajo construcciones humanas como postes del alumbrado público, aunque también nidifica en árboles y matorrales de suburbios, así como en áreas de jardines. Pone de 3 a 5 huevos blancos. Medidas: 19 x 14 mm aproximadamente.





Residente muy común. Registrada en las penínsulas de Tumbes y Hualpén, humedal Rocuant-Andalién, sector Lenga y laguna Price. Siempre presente en la ciudad.