JILGUERO (Spoarga barbata)


El jilguero (Spoarga barbata) pertenece a la familia de los Fringílidos.perteneciente al orden de los Paserifórmes. Los mapuche lo llamaron quechán. Tiene una longitud de 13,5 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene la corona, centro de la garganta y parte del cuello de color negro. Dorso amarillo verdoso oscuro rayado longitudinalmente de negruzco. Auriculares gris cafesosas y lomo amarillento oliváceo claro. Partes inferiores amarillo verdoso con el centro de abdomen blanquecino. Alas con rémiges negras y mancha amarilla en la base de las primarias y secundarias. Coberteras oscuras con punta amarilla formando dos líneas de ese color, muy notoria en vuelo. 

La hembra no tiene la corona y el mentón negro. Partes inferiores menos amarillentas y más verdosas.

Nunca en bandadas tan grandes como el chirihue, cuyo canto resulta menos melodioso.



Se alimenta en el suelo y el follaje. Su dieta está constituida principalmente por semillas, insectos y brotes.



Su nido, tipo taza abierta lo ubica en la bifurcación de ramas de árboles -a veces frutales- a poca altura. Está fabricado con pastos, musgos, palos o fibras y forrado interiormente con plumas o lanas.

Coloca de 3 a 6 huevos blancos con ligero tono celeste liso y a veces con insinuaciones de pintas finas de tono café. Medidas: 18 x 13 mm aproximadamente.

Residente común en las penínsulas de Tumbes y Hualpén, en el humedal Rocuant-Andalién y laguna Price. También en parques y jardines.