LECHUZA (Tyto alba)


La lechuza (Tyto alba), llamada por los mapuche chiwed, pertenece al orden de los Estrigiformes y a la familia de los Titónidos. Tiene una Longitud de 38 cm. Partes superiores gris ocráceas con tonalidades café negruzcas con manchas cenicientas y puntos oscuros y blanquecinos. Alas del mismo color del dorso pero más oscuras. Partes inferiores ocre blanquecinas moteadas de café oscuro, más abundantes en la zona de la garganta. Cabeza grande con la cara aplanada, ojos dirigidos hacia adelante y rodeados por el disco facial característico, de color ocre amarillento con borde oscuro y en forma de corazón. Presenta plumas parduscas en la zona periocular, frente inferior y alrededor de la mandíbula. Pico corto, curvo y de color hueso. Alas y cola cruzadas por bandas café amarillento y negruzco. Patas largas, con los tarsos emplumados de color blanco con dedos amarillentos y uñas largas curvadas y negruzcas. Ojos café oscuros, casi negros. La cabeza no presenta plumas a modo de "orejas" como otros Estrigiformes. 

Se alimenta fundamentalmente de roedores.  



Nidifica entre octubre y noviembre. No construye nido, depositando los huevos directamente en el suelo, eligiendo para tal efecto troncos ahuecados, grietas, taludes, torres de iglesias y ruinas. Pone entre 4 y 8 huevos blancos, algo esféricos y brillosos. Medidas: 42 x 32 mm aproximadamente.

Residente más o menos común. Registrada ocasionalmente en sectores urbanos (sector El Arenal, cerros Cornoú y David Fuentes), en el Humedal Rocuant-Andalién y la península de Tumbes.