LOICA (Sturnella loyca)


La llamativa loica (Sturnella loyca) pertenece a la familia de los Ictéridos. Asociada a ambientes rurales, es conocida por los mapuche como loyka. Su longitud es cercana a los 26 cm. Partes superiores café con estrías más oscuras. Cabeza negra con notoria banda superciliar blanca sobre el ojo y roja cerca del pico. Garganta, pecho y parte superior del abdomen de color rojo intenso. Resto de las partes inferiores pardo oscuro con rayado grisáceo. Alas café variegadas con pardo oscuro y las coberteras blancas.

 La hembra carece del rojo escarlata del pecho del macho, presentando un rojo pálido y siendo de tonalidad general más apagada, con la línea sobre el ojo totalmente blanca. Busca su alimento en terrenos bajos y húmedos, ya sea en el suelo como en los matorrales. Consume semillas, frutas, crustáceos e insectos terrestres.


Nidifica entre septiembre y noviembre. Anida en el suelo de praderas abiertas. Su nido, tipo taza, está hecho de pasto seco bien unido. Pone 3, a veces 4, huevos de fondo gris o café rosado muy claro salpicado con pintas café rojizas, negras y ocres. Medidas: 30 x 20 mm aproximadamente.  



Residente muy común en las penínsulas de Tumbes y Hualpén, humedal Rocuant- Andalién, sector Lenga, laguna Price, cerros y quebradas. Es relativamente común verlas sobre el suelo en pastizales semisecos. No es frecuente verla en la ciudad pero si en sectores industriales.