MERO (Agriornis lívida)


Dentro de la familia de los Tiránidos, incluída en el orden de los Paserifórmes encontramos al mero (Agriornis lívida), al que los mapuche llaman meru. Tiene una longitud de 27,5 cm. Partes superiores gris parduscas o acaneladas con cabeza estriada de oscuro. Partes inferiores con el pecho pardo claro variando hacia un tinte amarillento en el abdomen.     Subcaudales rufo pálidas. Notable garganta blanca con vistosas estrías negras que se prolongan hasta la parte alta del cuello. Bridas y anillo ocular claro. Alas negruzcas. Cola negra con borde externo de la rectriz lateral blanquecina. Pico robusto, con la maxila terminada en gancho y base de la mandíbula color cuerno. Iris café claro. Patas negras.

Puede ser confundido con el Zorzal, pero en sus actitudes recuerda inmediatamente a un papamoscas. Generalmente solitario y silencioso. Se alimenta de insectos, sapos, lagartijas, polluelos de aves, huevos y pequeños mamíferos.            
  
Anida entre octubre y noviembre. El abultado nido tipo taza fabricado con pequeños palos y pasto está forrado con lanas y plumas y ubicado en lo más espeso del follaje de árboles o arbustos. Coloca 3 -rara vez 2 o 4- huevos de color cremoso con algunas pintas rojizo oscuro. Medidas: 31 x 23 mm aproximadamente.

Residente escaso. Registrado muy ocasionalmente en el sector Camino a las industrias, cerca de los faldeos del cerro La U y sector adyacente al estuario Lenga.