PEQUEN (Athene cunicularia)


El pequén (Athene cunicularia) pertenece a la familia de los Estrígidos y es llamado por los mapuche pekeñ. Tiene una longitud de 26 cm. Cabeza y partes superiores café terroso con manchas crema y línea superciliar blanquecina. Pecho, abdomen y flancos color blanco crema barreado de café con collar blanquecino de borde oscuro. Tarsos y calzones emplumados café claro. Cola café amarillenta al centro y blanquecina en los extremos barreada transversalmente con líneas más oscuras. Grandes ojos amarillos. Pico amarillo pálido y patas largas grises.



Diurno. Se alimenta principalmente de coleópteros, aves de pequeño tamaño, camarones y langostas. Al estudiar las egagrópilas de los residentes en el humedal Rocuant-Andalién se ha constatado la presencia mayoritaria de coleópteros en su dieta, encontrándose además algunos restos óseos de roedores.



Nidifica entre octubre y diciembre. Excava su madriguera en ángulos libres de grandes recintos como aeródromos, canchas deportivas y parques. Utiliza incluso cuevas de ratones o conejos, generalmente revistiéndola con guano. Pone entre 4 y 7 huevos blancos, opacos y bastantes redondeados.

Residente común en sectores arenosos del humedal Rocuant-Andalién. Muy disminuido a partir del año 2004. Aún relativamente comunes en laguna Price y península de Hualpén (Área de Protección de la U. de C.).