RAYADITO (Aphrastura spinicauda)


Perteneciente a la familia de los Furnáridos el rayadito (Aphrastura spinicauda) era llamado por los mapuche yiqui-yiqui. Tiene una longitud de 14 cm. Corona y lados de la cabeza negros con notoria línea superciliar café amarillenta con tintes anaranjados. Partes superiores café. Dorso con visos amarillo verdosos. Lomo y supracaudales café rojizas. Partes inferiores blanquecinas con la garganta blanca. Alas negruzcas con las coberteras y secundarias blancas y café amarillentas en las puntas. Cola característica, con rectrices centrales rufas y externas café oscuras, casi negras en la base, siendo  rufas en el extremo, todas con notorias prolongaciones del raquis negro, dándole la apariencia de espinas. 




Ave muy inquieta. Se desplaza de árbol en árbol entre el follaje o subiendo por el tronco, aún tratándose de coníferas introducidas. Ocasionalmente urbana. Básicamente insectívora.





Anida entre septiembre y octubre. Nidifica en grietas o agujeros a bastante altura (5 a 7 m) en árboles en borde de bosque e incluso en oquedades de construcciones humanas. Tapiza la cámara del nido con plumas, ramitas suaves y pasto. Pone de 3 a 4 huevos ovales completamente blancos, sin dibujos ni brillo. Medidas: 18 x 14 mm aproximadamente. 
 



residente escaso. Registrado en las penínsulas de Tumbes y Hualpén.