RUN-RUN (Hymenops perspicillatus)



El run-run (Hymenops perspicillatus), llamado por los mapuche chüli kureu, es un representante del orden de lo Paseriformes y la familia de los Tiránidos. Tiene una longitud de 16 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho es completamente negro con las primarias blancas con la punta y base negras. Pico y anillo periocular carnoso de un encendido color amarillo limón.


(Hembra)

La hembra tiene las partes superiores café oscuras con los bordes de las plumas más claros. Pecho y abdomen café amarillento con estrías longitudinales negras. Alas con primarias café rojizo y punta negra. Coberteras negras con las puntas amarillentas formando dos barras. Cola negra ribeteada de café amarillento en la parte externa de la rectriz lateral. Pico amarillo limón.

(Juvenil)

Su alimentación consiste en insectos que caza al vuelo en su clásico vuelo corto o en tierra.


Fabrica su nido con pasto seco y juncos revistiéndolo interiormente con lana o plumas. Pone 3 -rara vez 2- huevos de color blanco cremoso con pequeñas manchas rufas a café casi negras. Medidas: 23 x 17 mm aproximadamente.

Residente migratorio. Visitante estival común en el humedal Rocuant-Andalién, pajonales de Lenga, desembocadura del Bío-Bío, lagunas en el sector Hualpén y Camino a las Industrias.  Siempre en primavera y verano. A partir de fines del 2004 se ha visto incrementada su población en estos sectores.