TENCA (Mimus thenca)



La tenca (Mimus thenca) y su hermoso canto son clasificados en el orden de los Paseriformes y en la familia de los Mímidos. Los mapuche le dieron el nombre de trenka. Tiene una longitud de 28 cm. Coloración gris y café terrosa en sus partes superiores y gris cafesosa pálida en las inferiores. Presenta una conspicua ceja blanca. Cola muy larga, parda oscura con una mancha blanca en el borde terminal externo. Pico y patas negros.



Endémica. Fácilmente reconocible por la costumbre de posarse en las ramas más altas de los árboles, incluyendo las coníferas introducidas. Su vuelo, sucesivos aleteos y planeos con las alas pegadas al cuerpo, de una rama a otra, la hacen inconfundible.

 Omnívora. Consume insectos y larvas, frugívora, apetece las bayas del Maqui y Litre. Su canto muy variado, tiene la facultad de imitar el de otras aves.


(Hembra y macho)
Nidifica en noviembre. Para anidar elige sitios menos ocultos que el Zorzal, pero protegidos por el ramaje. El nido tipo taza, no muy profunda, lo fabrica de ramas espinosas forrándolo de pasto, musgo, lana o flores secas de espino. Pone 3 huevos, aunque pueden ser 2 o 4, de fondo azulado con pintas entre rojizo y púrpura. Medidas: 40 x 20 mm aproximadamente.




Residente muy común en las penínsulas de Tumbes y Hualpén, laguna Price, humedales, quebradas y cerros. También en ambientes urbanos.