TORDO (Curaeus curaeus)


El tordo (Curaeus curaeus), llamado por los mapuche kureu, pertenece al orden de los Paseriformes y a la familia de los Ictéridos. Tiene una longitud de 28 cm. Totalmente negro aterciopelado brillante. Patas y pico aguzado de color negro. Avistado en quebradas arbustivas, casi siempre en bandadas. También volando sobre la ciudad. Bullicioso. Bastante omnívoro en sus preferencias alimenticias, no desdeña saquear el nido de otras aves. En la temporada reproductiva suele reunirse en parejas.
    
El juvenil es pardo negruzco con el pico más corto y menos aguzado que en el adulto.



Nidifica entre octubre y noviembre. Oculta su nido en lo más espeso de matorrales densos en quebradas lejanas de difícil acceso. Raramente o nunca anida en las ciudades. Pone entre 4 y 5 -excepcionalmente 3 y 6 – huevos alargados y de tonalidad entre azul celeste pálido y azulino con algunas manchas o finos dibujos de color negro. Medidas: 31 x 21 mm aproximadamente.

Residente muy común en humedal Rocuant-Andalién, penínsulas de Tumbes y Hualpén, sector Lenga, laguna Price, matorrales, quebradas cerros y áreas urbanas.