COMETOCINO PATAGÓNICO (Phrygilus patagonicus)


Representante de la familia de los Tráupidos incluida en el orden de los Paserifórmes, el colorido cometocino patagónico (Phrygilus patagonicus) es nombrado como pelchukiñ por los mapuche. Tiene una longitud de 15,5 cm. Presenta dimorfismo sexual. Macho: Gris ceniciento con la cabeza y el cuello gris apizarrado con tonos negruzcos alrededor del pico. Partes inferiores amarillo oliváceo, siendo intensamente amarillo en el centro del abdomen. Manto color canela. Lomo y supracaudales amarillentas. Subcaudales blancas grisáceas y alas gris azulado oscuro con primarias negruzcas. Cola gris azulada negruzca. Hembra: Se diferencia del macho por tener las partes superiores oliváceo oscuro y las inferiores verdoso amarillento pálido. Centro del abdomen y subcaudales gris pálido.
 Se le puede observar en grupos pequeños, entre el follaje de los matorrales y cerca del suelo. Omnívoro, se alimenta tanto de insectos como de brotes y semillas.

Anida desde octubre en adelante. Su nido tipo taza, lo coloca cerca de raíces o barrancos y está construido a base de fibras vegetales y revestido interiormente de plumas, pelos, crines de caballo u otro material suave. Pone 2 a 4 huevos de coloración verde pálida tendiendo a celeste verdosa con abundantes manchas y pintas gris violáceo o pardo violáceo, agrupadas hacia el polo más ancho. Medidas: 20 x 15,5 mm aproximadamente.



Residente común en las penínsulas de Tumbes y Hualpén. También en cerro La U y a veces en jardines urbanos.