HUED-HUED DEL SUR (Pteroptochos tarnii)



En el amplio orden de los Paseriformes y en la familia de los Rinocríptidos, también llamados Tapaculos, se encuentre el Hued-hued del sur (Pteroptochos tarnii). Los Mapuche lo llamaban Wëdwëd. Es un ave de unos 25 cm de longitud. Frente y corona de color café rojizo. Lados de la   cabeza, nuca, cuello y manto de color pizarra oscuro. Alas negruzcas con coberteras y secundarias bordeadas de café rufo. Lomo con leve tinte rufo y pecho café rojizo barreado de negro y ocre amarillento hacia el abdomen y subcaudales. Flancos y calzones rufo parduscos. Pico negruzco y patas grandes del mismo color.

Busca sus presas (insectos, arañas e incluso reptiles) escarbando el suelo con sus largos dedos.

Anida en cuevas profundas en cortes de terreno cercanos a cursos de agua. También bajo raíces y troncos en medio de la espesura e incluso en árboles huecos. El nido está hecho exclusivamente de pastos secos. Pone 2, excepcionalmente 3, huevos blancos. Medidas 38 x 28 mm aproximadamente.

Residente muy escaso. Registrado muy ocasionalmente tanto en la península de Tumbes como de Hualpén, siempre en sectores de bosques o matorral nativo (peumos, olivillos, boldos). Debido a las condiciones de los avistamientos (siempre en lugares sombríos) en algunos casos pudo ser confundido con el P. castaneus o Hued-hued castaño, cuyo límite sur de distribución corresponde al área ubicada al norte del Biobío.