BAILARÍN (Elanus leucurus)


Dentro del orden de los Accipitriformes y en la familia de los Accipítridos se ubica al bailarín (Elanus leucurus) o peuco blanco, al que los mapuche llaman teka. Tiene una longitud de 38 cm. Partes superiores grises con notoria mancha negra sobre el ala, que corresponde a las coberteras. Partes inferiores blancas con raya superciliar y mancha pequeña en la parte inferior del ala de color negro. Iris rojo y patas amarillas.


Fácil de identificar en vuelo debido a la facultad de mantenerse estático en el aire mientras detecta su alimento (roedores, insectos).


El Juvenil es de tonos cafesosos salpicado de blanco en las partes superiores. Blanco por debajo con plumas bordeadas de café con tintes acanelados. Cola blanca con una delgada franja subterminal oscura.


Nidifica de septiembre a octubre. Su nido de ramas y tapizado de hierbas, hojas y musgo lo ubica en espinos y pone 4 -a veces 3- huevos de fondo blanco manchado de rojo oscuro casi negro. Medidas: 40 x 32 mm aproximadamente.

Residente habitual en pajonales del humedal Rocuant-Andalién, laguna Price y Lenga. Más o menos común en sectores abiertos cerca de Carriel Sur, Las Industrias, penínsulas de Tumbes y Hualpén. A veces en áreas urbanas.