CHIRIHUE (Sicalis luteola)



El amarillo chirihue (Sicalis luteola) es uno de los representantes de la familia de los Tráupidos incluida en el orden de los Paserifórmes. Los mapuche lo llaman chüdüf. Tiene una Longitud de 14,5 cm. Partes superiores oliváceas con estrías café negruzcas en el lomo. Supracaudales amarillo verdoso. Cabeza gris verdosa con las auriculares grisáceas. Partes inferiores amarillas con tinte grisáceo en el pecho y flancos. Subcaudales blanquecinas y primarias negruzcas con ribete verdoso en la barba exterior.  Coberteras de tono pardo negruzco con bordes grisáceos y amarillentos. Cola café oscura. La hembra presenta las partes inferiores más grisáceas y menos amarillas. Siempre en grandes bandadas. 





Tiene la característica de cantar mientras vuela. Bullicioso en la época nupcial, cuando el macho es fácilmente avistado mientras despliega sus maniobras de vuelo, ascendiendo en graduados planeos casi suspendido en el aire. Su alimentación es fundamentalmente granívora.

Nidifica de septiembre a marzo. El nido, ubicado en el suelo entre los herbazales, está hecho de pastos y forrado con crin de animales. Pone de 3 a 5 huevos azulosos con pintas rufas, a veces formando un anillo en la parte más ancha. Medidas: 19 x 14 mm aproximadamente.

Residente muy común en el humedal Rocuant-Andalién, penínsulas de Tumbes y Hualpén, laguna Price y sector Lenga. En general en ambientes abiertos, cerros y áreas urbanas.